欢迎访问新思维教育培训机构官方网站! 设为首页   |   加入收藏   |    联系我们   |    合作邮箱:xswedu@xswedu.org
课程咨询(苏州):0512-50172705
课程咨询(昆山):0512-50172705
课程咨询(太仓):0512-53115123

石油工程  
石油工程
新思维官方微信 微信客服




1学习内容
石油工程
一、专业背景
石油工程学的基础是十九世纪九十年代在加利福尼亚建立的。当地聘用了一些地质学家来探查每口油井中产油区与水区之间的联系,目的是防止外部水进入产油区。从这时开始,人们认识到了在油田开发中应用技术的潜力。“美国采矿与冶金工程师学会”(AIME)于1914年成立了石油技术委员会。1957年,AIME改名为“美国采矿、冶金和石油工程师学会”。
二、相近专业
  采矿工程专业 能源与资源工程专业矿物加工工程勘察技术与工程 资源勘察工程 地质工程 矿物资源工程 油气储运工程煤及煤层气工程
三、培养目标
  本专业培养具备工程基础理论和石油工程专业知识,能在石油工程领域从事油气钻井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面工作,获得石油工程师基本训练的高级专门技术人才。
四、培养要求
本专业学生主要学习数学、物理、化学、力学、地质学、工程科学的基础
理论和与石油工程有关的基本知识,受到石油工程方面的基本训练,具有进行油气田钻井、采油及油气开发工程的设计、施工、管理以及初步的应用研究和科技开发的基本能力。
五、知识技能
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握数学、物理、化学、力学、地质学、计算机科学及与石油工程有关的基本理论、基本知识;
  2.具有应用数学、地质学方法及系统的力学理论进行油气田开发设计的基本能力;
  3.具有应用基础理论和基本知识进行油气钻采工程设计的基本能力;
  4.具有一般钻采工具和设备部件机械设计的初步能力;
  5.具有运用基础理论分析和解决石油工程实际问题、进行技术革新和科学研究的初步能力;
  6.具有应用系统工程方法和现代经济知识进行石油工程生产、经营与管理的初步能力。
六、课程设置
  主干学科:石油与天然气工程。
  主要课程:技术经济学、油气田开发地质、工程力学、计算机程序设计、流体力学、渗流力学、钻井工程、采油工程、油藏工程、油田化学、钻采新技术等。
七、发展方向
  石油工程建设伴随着油气田勘探而开展的,继大庆、胜利、大港、华北、辽河油田的开建设后,"稳定东部、发展西部"的战略方针指导下,新建塔里木的轮南、东河塘、塔四、牙哈、新疆的彩南、石西等沙漠油田;吐哈的鄯善、温米、丘陵等戈壁油田;长庆的安塞、靖安、庆外围等低渗透小断块油田;新疆、陕甘宁、川渝青海四气区;新疆、辽河特高稠油油田等共一五零多油气田;库尔勒-鄯善输油管线,陕甘宁-北京天然气管道、涩北-西宁兰州输气管道、鄯善至乌鲁木齐输气管道,兰州-成都-重庆成品油管道,已建管道总长度已达二万公里,储罐单罐容积已达一五万立方米,建成国第-自行设计建设的下储气库--张坨下储气库(最库容量一六亿立方米)。
  石油工程建设技术经过多年的探索实践,从简单到复杂,从易到难,从仅考虑满足生产到全面考虑工程的社会效益、经济效益环境效益,从单纯购买引进设备到拥自己的专利专技术.如:陆油田面工程方面,开成功适合高含水油田的三次采油注入工艺及采液处理技术,庆、胜利等老油田的稳产奠定技术基础;特高稠油及高凝油热采面工艺配套技术辽河油田的建设开做贡献;低渗透复杂断块油田面工程配套技术实现边远小油田的高效、高速开,并达低投入低能耗;沙漠、戈壁油田开建设面工程配套技术使西部油田实现"两新两高";贯穿塔克拉玛干沙漠全境的沙漠公路,技术居世界领先位,塔四油田的开建设提供利保障.滩海油田的建设方面,主环渤海的辽河、胜利港油田各自因制宜开配套白勺油气集输工程技术.胜利油田主建平台主,陆依托,半海半陆白勺方式.已形成原油生产能力二五零万吨/年.辽河油田主围堤造、海油陆采白勺方式建成生产能力六零万吨/年的油田,另海南岛建平台的方式建成年产三零万吨的滩海油田.港油田建造葵花一号入工岛;目前处于试采阶段,年产原油约二万吨。
  随着国经济持续高速展,石油开采远能满足加工、消费增长的需要,我国已由过去的石油八输出国变成净输入国,据国家海关总署统计,我国二零零二年的原油进口量可能突破七零零零万吨.适应国民经济展的需要,我们国石油集团-方面继续加勘探开力度,寻找新的具商业价值产能的增长点,实施"稳定东部,展西部"的战略部署;另-方面贯彻国家"走去"的战略方针,利用国内外"两种资源,两种场",将采取切实效的措施保持原油产量稳升,天然气产量实现幅度增长.石油工程建设将继续依靠技术进步求展。
八、就业前景
  石油工程是对石油资源进行开发、使用、研究的一种系列工程,主要针对油气田的工程建设,如油气钻井工程、采油工程、油藏工程等。石油工程专业将理论与实践紧密结合。同学们在前两年主要学习技术基础课,如计算数学、电工电子学、油田化学、油田地质学、工程流体力学等;大三开始学习与实践相关的专业课程,包括采油工程、油藏工程、钻井工程、天然气开发与开采、油气管道设计与管理、采油工程施工与管理等。此外,石油工程的同学还要到工厂或油田进行实践与课程实习 石油作为一种重要的能源,可以说是现代经济的血液。我国是石油消费大国,同时又是世界排名第五的石油生产大国。石油工业作为一种基础工业,需要大量的技术人才。石油生产领域具有科技含量高、技术性强的特点。随着生产的发展和石油企业人员的不断更新,在石油生产管理与技术应用方面,将需要大量的具有较高科学文化素质和职业技能的高级技术应用型人才。因此,石油工程专业的毕业生在石油生产企业具有较大的就业空间。就业去向:主要到石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面的工作。 中国石油的发展战略是在加快开发国内石油资源的同时,积极扩大和占领海外石油勘探开发市场。无论是国内市场还是海外市场在石油勘探开发过程中,中外之间的合作是必不可少的,也是必须的。这种合作要求石油企业员工必须懂得国际合作惯例,必须有较好的英语水平,同时还要有较强的专业技术素质。在调研和与企业交流沟通的过程中,无论是中海油、中石油还是中石化,都缺少大量适应国际石油勘探开发市场要求的高素质员工。
2师资介绍
3招生对象
4报名方式
5常见问题解答

新思维教育苏州校: 苏州大学北校区7-201室 手机微信:18915517873 王老师
新思维教育昆山校: 昆山市柏庐中路成峰商苑3楼电梯口 固定电话:0512-5017-2705 手机微信:137-731-70338(手机微信)黄老师
新思维教育太仓校: 江苏省太仓市上海东路1号(上海国际广场)1栋608室(苏州国信大厦) 手机微信:180-1271-5123 司马老师
Copyright©2006新思维教育人员培训中心/昆山新思维/太仓新思维/无锡新思维/苏州新思维教育培训机构/培训学校/培训中心/培训公司AllRights Reserved. 关于新广告法的声明:新广告法规定所有页面不得出现绝对化用词和功能性用语,本网站支持新广告法,页面明显区域已在排查修改并郑重申明:本网站所有页面上的绝对化用语与功能性用词全部失效。本网站部分链接和内容来源来互联网,无法标注出处,如果有侵犯到原著作者权益请与我们联系,将第一时间删除。新思维教育感谢您的支持。
技术支持
客服
扫码
扫码